省科学院党组书记、院长刘春燕一行莅临石化院科研生产基地调研指导工作

2023-07-04 15:45 点击:9108

      为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习总书记关于实现高水平科技自立自强的重要论述和指示批示精神,深入开展主题教育活动,2023年7月3日下午,省科学院党组书记、院长刘春燕带队,党组成员、副院长沙长青等一行三人莅临哈南工业新城石油化学研究院民用大飞机材料科研生产基地,围绕“一所一品”、学科建设、科技成果落地转化等主题开展调研活动。

111-刘院长一行调研石化院简讯(终稿).jpg

      刘春燕一行与石化院领导班子、石化院全资子公司-哈尔滨六环石油化工技术开发公司法人代表、哈尔滨精鑫科技有限公司负责人、成果转化及中试基地管理办公室负责人等来到石化院科研生产基地会议室进行了促进民用胶粘剂科研成果落地转化的专题座谈。座谈中,刘春燕认真听取了石化院科研成果自主转化、技术溢出孵化企业情况,以及两个公司股权构成、人员结构、运营情况、发展面临的问题等,并就大家关注的问题进行现场交流。

222-.jpg

      随后参观了石化院系列导电胶项目平台建设情况,详细了解了项目来源、资金支撑、团队结构、关键技术攻关进展等情况,在听取了项目技术负责人刘长威博士的专题汇报后,刘春燕对科研创新团队近一年来的攻坚克难精神及所取得的多项技术突破给予了充分的肯定,并勉励团队再接再厉,继续秉持家国情怀、传承和发扬“十年磨一剑”的科研精神,深耕特种电子胶粘剂领域,努力将石化院电子胶粘剂品牌持续推向更高水平,实现更多关键核心技术突破和国产替代,为更好地服务国家战略,助力国家高水平科技自立自强贡献力量。

333-.jpg

      刘春燕强调指出,黑龙江省科学院石油化学研究院是国家特种结构胶粘剂研究领域的中坚力量,六十余年的科研积淀,取得了很多代表性的重要科研成果。要按照习近平总书记对高水平科技自立自强提出的要求,恪守履行民口配套任务定位,一要继续发挥好专业和特色领域领军优势,引领赛道,促进产出更多重大成果,不断做强“长板”,实现科技创新自主可控;二要加强自主创新,突破更多关键核心技术,实现更多技术和产品的国产替代,更好服务国家重大需求;三要积极探索专有技术溢出路径和方式,大胆探索新型研发机构和资产经营公司发展模式,将更多高附加值的产品和技术对接省域民用胶接技术市场需求,赋能地方产业发展,让更多优秀科技成果在龙江落地转化,为龙江全方位振兴高质量发展多做贡献。

444-.jpg

      最后,刘春燕分别与石化院领导班子成员进行了廉政谈话。